На раскалённом жёлтом песке

По каплям на раскалённом жёлтом песке,
Капели с крыш под не залатанным небом,
По лужам в разодранном носке
Выскочил мальчик за хлебом.

Раззадоренный привкусом весны
Он закусил свои пухлые синие губы,
В мир холодный до кровоточащей десны
Он упал, но воспрянул, стиснув зубы.

В щуплых ручонках ржавую мелочь зажав,
Дальше бежал по бензиновым лужам.
Он пришёл на Землю ничего не украв
И заслуживал самый вкусный ужин.

Только вот никакого в помине Джина,
Как керосиновую лампу не три, не бывает:
Шаг влево, шаг вправо - проклятая мина!
А крохотное сердце от боли страдает.

О, дивный мир так жесток и груб,
Но мальчик песню любил облаков,
И помня теплоту нежных  маминых рук,
На обратном пути сорвал цепи оков.

Будь его воля он взлетевшей птицей
Оземь разбился бы поздней зимой,
За последней мечтой летевшей синицей
В будущем встретит любовь весной

В солнце ярком словно желток
Прийти к чуду под заплатанным зонтом
С заплаканными глазами, в которых сверкал ток,
В которых был смысл и толк...

8 июня 2018 года


Рецензии