Маншук

                Герою Советского Союза
                гвардии старшему сержанту
                Маметовой Маншук
               

Если в небо взлететь – дом увидишь родной,
Но мечта перечёркнута страшной войной.

А хотелось, как всем, петь, любить, танцевать,
Но надела шинель и ушла воевать.

Так юна и хрупка, неприметна на вид,
Но в руках пулемёт безотказно строчит.

Запах яблок приснился однажды сквозь дым,
И всплакнула тайком по местам дорогим.

Полыхала земля среди чёрной зимы,
Задыхался народ от фашистской чумы.

Прозвучала команда солдатам: - Вперёд!
И Маншук не отступит, пусть даже умрёт.

Охладил её пыл боевой командир:
Ты должна быть живой и спасти целый мир!

Не успела она свою песню сложить,
Но сумела в бессмертие путь проложить.

И стоит эта девочка – гордость степей –   
Средь немеркнущей славы, средь вечных огней.

И акын, и бахши, и поэт, и ашуг
Превозносят казахское имя Маншук.


Рецензии