Мудрец

И вот я вышел на вершину…
                АБАЙ
               
Посредник между степью и горами,
Он восседал, как беркут, на холме,
Летели стрелы, шли послы с дарами,
Добро и Зло схватились в вечной драме.
Кочевники искали путь во тьме.

Он указал перстом на свет далёкий, –
Там Север, море, знания ростки…
Но “Книга слов” рождалась на Востоке,
И мудрость Бытия, и Дух высокий
Сквозили вдоль прерывистой строки.

Он вглядывался в каменные лица,
Чтоб угадать в них ум и естество;
Порыв души, всхлип совести, зарница, –
Всё записал на выцветших страницах
И на скрижалях сердца своего.


               

               


Рецензии