Тебе известна...

* * *            

               Созидающий башню сорвётся…
                Н. Гумилёв.
Тебе известна
узнаваемость непроизносимости
отдельных вдохов души.
Ещё: извечно
братство непримиримости
любви и лжи,
сотворённой во имя,
опрокинутой, но живучей,
тенью ползучей
ложь правит века,
и гонима
другая…

Поле сонное
разбужено воином,
дабы познать участь
победителя и праха.
Несущий смерть под лавровым венцом,
встречай её достойно.
Воспевший плаху,
будь готов, что дома твоего крыльцо
к ней же будет достроено.

И подсчитаны
мгновения откровения
милосердия рук,
беззащитного
сердца крововеяние
остановивших вдруг
наложением –
водружением купола
над алтарём и крестом –
и сближения
остова пугала
с небом – резцом
у резчика
по человечьей коже
и человечьим формам,
перебежчика
из имени в имя то же,
но в другие буквы и горла.

2001.


Рецензии