Танкист

       Петру Ивановичу Зайцеву (1913–1984)


Горел металл, корежилась земля,
На Курской битве люди ад творили.
В испуге черти, ада не взлюбя,
Молитвами вдруг там заговорили.

Всесильный Бог ушел за облака,
Он проклинал людское наважденье.
И лишь танкиста твердая рука
Бросала танк в безумное сраженье.

И тыл, и фронт смешались в том аду,
В петлю тугую фланги перевиты.
Там маршалы, познавшие беду,
Вдруг оставались в пламени без свиты.

Мир погибал. Повсюду пепел зла.
Казалось, все живое перебито…
Победа над сраженьем расцвела,
Но жизнь танкиста трауром увита.
1975


Рецензии