Маэстро Гауди...

* * *               
                Тае.
Маэстро Гауди,
ах, как мне жаль, что город мой
не ведает, подобно Вашему, талантов.
Наверно, вкус, наверно, век другой –
безумых и беспамятных гигантов.

Я в детстве для своих любимиц кукол
готовила апартаменты в обувной коробке,
пытаясь разукрасить их житейский угол
картинками из своих платьишек коротких.

Дом  там, где сердце. Значит ли, что в сердце дом?
Хочу с увитого стальным плющом балкона
взглянуть на мир в девятисотом,
проплыть по улочкам волшебным Барселоны

русалкой среди водорослей на волнах,
воспетых Вашею рукою в камне.
Теперь я понимаю, что душа камней полна
и музыкой, и словом, и дыханьем.

Всечуткою ладонью проведи
по летаргически уснувшей коже глыбы,
откупорь соты пор, забитых воском времени,
и улови её души любовные флюиды.

Я помню, в детстве, у дороги за околицей
лежал великан-валун, да и сейчас он там.
Мне думалось: что если он расколется
от солнц, от вод, от лун, от молнии напополам

и явит таинство начала и причины,
и исцелит мой детский ум от любопытства?
Но образы имён камней по-прежнему не различимы
и не прочитаны их поднятые лица.

Мой великан не проронил ни звука,
но принимал мой лепет благосклонно
и подставлял свой лоб с морщинкою под руку
или под ножку мне, и я тогда, как с трона,

королевой сверху вниз глядела на свои владенья
и подданных судьбой повелевала –
жуков и муравьёв и всех растений,
и почте ветра доверяла
свои мечты…

                Так детство моё радовалось жить.
Теперь я далеко. В коробке из бетона
вчерашней куклою тщусь сотворить
уют взамен красот картонных.

Дом – в сердце, где рождаются стихи,
прекрасный, полный тайн и воплощений,
где жертвы разгулявшихся стихий,
пройдя орбиты-кольца очищенья,

столпами света восстают из пепла ввысь,
царства небесного умножив славу
и даже мою маленькую жизнь
на миг преобразив до величавой.

2001.


Рецензии
Поразительное стихотворение, Асория.
Вы сразу делаете читателя составной частью своей "кроветворной системы". По мере прочтения мне стали абсолютно безразличными шероховатости просодии: ведь я уже был "в деле".

Своим прикосновением "всечуткой ладони" к такому же волшебному камню из детства, Вы как будто установили мгновенную "оптитческую" связь со всем миром (сама Испания, кажется, не подключена к реальной ТАЕ)и мы тоже причастились тайн Ваших драгоценных творческих "корбочек-сердец-домов".

Вы по сути приравняли виртуальное возведение своего творческого "величавого" дворца - любому из произведений знаменитого на весь мир Гауди!
А тут - и мы, читатели-соавторы примостились.
Я Вам пришлю одну удивительною фотографию, сделанную мной в Барселоне...
Спасибо.

Александр Какунин   01.03.2019 11:02     Заявить о нарушении