Кот гуляка

  поэма   

            часть 1

В нашем дворе, среди цветочных грядок
Жил старый кот надменный и крутой.
Он был суров, во всём любил порядок,
Соседские коты ходили стороной...
Он возлежал как бай среди цветочных грядок,
Котята кувыркались на траве,
В его гареме тоже был порядок,
Подружки нежились поодаль в тишине.
Но кот он не был бы котом
Если б не любил гулять на стороне...
И вот, покинув старый дом,
Подался кот к соседкам по весне.
Через забор, проникнув в чей то двор,
Он смело вторгся в чуждое пространство,
И кинув по двору свой пытливый взор
Стал распевать кошачьи романсы...
Услышав чужака призывные стенанья
И запах ненавистного кота,
Во двор явилась вся кошачья стая,
Чтоб наказать заблудшего врага...
Наш кот, пометив угол по привычке,
Гонимый похотью нырнул в чужой подвал...
И даже мыслей не было о стычке,
Ведь по округе всех он разогнал.
Но здесь братва решила по иному,
И, заманив его в укромный уголок,
Напали разом в комнатке убогой,
Чтоб преподать законности урок...
Кошачий вой разнёсся по подвалу,
Кот стал охаживать безумную братву...
Зубами рвал, шерсть клочьями летала
И рыжий оказался на полу.
Но силы были, в общем то не равны,
Наш кот был стар и боем утомлён,
К тому же сказывались раны,
Ведь рыжий был достаточно силён...
Тут в глубине ещё четыре глаза
Во тьме зажглись недобрым огоньком,
И, оценив возможности все сразу,
Наш кот решил бежать. Бежать в свой старый дом...
Собрав в комок все силы и отвагу,
Кот мощным спуртом бросился вперёд,
Сбивая на пути стоящих, бедолага,
Впервые он бежал, поджав от страха хвост.
               
          часть 2

Но это было лишь начало
В проблемах нашего кота,
Он схлопотал, как видел я, немало:
В крови вся морда, подраны бока...
Он шёл вдоль дома, припадая,
Больную лапу волоча,
Он плёлся, часто озираясь,-
Не догоняет ли братва...
И вот осталося три метра,
Вот и спасительный забор...
Но вихрем тут, сильнее ветра,
Собаки мчат во весь опор...
Наш кот успел лишь увернуться,
Упасть на землю, замереть,
Собаки разворотом оскользнутся
И с лаем дальше пролететь...
Наш кот от страха подобрался,
Скользнул в арык и был таков...
В арыке в листьях распластался,
От боли, страха двинуться не мог...
Увлёкшись играми, собаки
Забыли нашего кота,
Да им не нужно было драки...
Так, повалять бы дурака.
Когда собаки удалились,
На землю пала сумрачная тень,
Глаза кота во тьме открылись,
Подумал кот - тяжёлый день...


Рецензии