Чаепитие по-русски

Магазины пестрят разноцветьем реклам;
Нежеланная  гостья – латинская вязь:
Чужеродный язык, мертворожденный   хлам,
Неразумная связь, не лечебная грязь.

Средь рекламной, заморской,  цветной  шелухи,
Словно странник-калИка  язык мой родной.
О, небесная Русь!  Тяжки наши грехи,
Коли русскому слову синоним – изгой.

Вдруг:  « Конфетки-бараночки»*  вижу вдали -
Захожу:  девы красные чай подают;
Хорошо! Русский дух! Ни Монэ, ни Дали
Не поймут, не опишут мой  «чайный» уют.

Бьётся малый росточек в проросшем зерне;
Щурит хитро хозяйка намётанный глаз: -
Тяжело ли,  сестра, ноги «бить по стерне»? , -
Мы же русские, брат, ничего, в самый раз.

Чабреца аромат  из «кустодивых» чаш
Будоражит, пленит, а гостям  невдомёк: -
Отчего так хорош, доморощенный, наш,
Расстегайчик с мясцом, борщ и блинный  припёк.

Ароматом  борща   укрепился     мой дух -
Уплетают борщок и индус, и араб. . .
Я друзей приведу,  завтра снова  зайду;
Сохрани и спаси! /мне дожить до утра б/.

Я арабу моргнул, покрутив  правый ус -
Все сомненья исчезли, как след на песке...
Уплетают борщок и араб, и индус,
И лопочут, смеясь, на моём языке.

 Дон  ст. Качалинская   11 06 18

               * кафе "Конфетки-бараночки", место встречи поэтов и писателей Волгограда


Рецензии