Слово 26. 7 О рассуждении помыслов

Слово 26.7  О рассуждении помыслов, и страстей, и добродетелей


Сл.26,232

Как на ногах оковы двигаться мешают,
Так деньги к небу не дают взойти.
И как нельзя ходить тому, кто умирает,
Отчаявшемуся - нельзя спастись.


Сл.26,241

Как злато променявшие на глину
Себе большим убытком навредили;
Так те, кто для приобретенья выгод
Телесных - о духовном объявили.


Сл.26,247

Как царь за раны в битве награждает,
Со шрамом воин служит много лет:
Так Царь Небесный инока венчает,
Терпящего от бесов много бед.


Сл.26,249

Цвет добродетелей - дела, плод - постоянство,
Укоренение в добре и Божий страх;
Затем смирение, любовь, бесстрастье
Для чистых сердцем, тех, что Господа узрят*.


*Яко тии Бога узрят (Мф.5,8)


Рецензии