Офицерская рулетка

Минули дни сражений и разгула:
Уже висков коснулась седина,
Былая юность отшумев, уснула, -
Прошла моя последняя Весна.

Ах, Осень! - ты стучишься слишком рано! -
Ещё не всех врагов я победил.
И женщины забудут капитана,
Который их так искренне любил.

Но нет, - ещё мне многое не поздно.
Пока со мной не пропитая Честь,
И, как не счесть светил на небе звёздном,
Так и земных путей не перечесть.

Ещё семь пуль свинцовых в револьвере,
А в казино - зелёное сукно.
Ещё мне в долг официант поверит
И принесёт любимое вино.

А фишки все на белое поставлю:
(На чёрное я пробовал вчера)
Я имя своё гордое прославлю,
И у меня есть время до утра.

Ещё успею с милой попрощаться,
И скажет слово друг мой револьвер.
А праздные зеваки удивятся:
Как умирает русский офицер!

Я знаю: сраму мёртвые не имут,
Но, вопреки канонам всем святым,
Меня в раю мои собратья примут,
Среди своих я буду там своим.
А что потом? -- да просто будет Осень,
И над Россией воцарится ночь...
Она меня о помощи попросит,
Да только не смогу я ей помочь...

15. 11. 2001 год от Р.Х.


Рецензии