Рождение Венеры. Сандро Боттичелли

Я в Уффици рвался страстно,
Как паломник в Назарет,
Убедиться сколь прекрасна
Топ-модель ушедших лет.
Там "Рождение Венеры",
Чемпионку женских тел
Гений Сандро Боттичелли
На века запечатлел.

Вот свершилось: по музею
В восхищении брожу,
На сокровища глазею
И картину нахожу.
Сверх голов китайцев праздных,
Шею вытянул, замлев,
Погрузился в мир экстаза,
В наважденьи замерев.
Жадно алкаю глазами,
До мурашек на спине,
Непорочный, словно в храме,
Светлый лик на полотне.

А она, слегка печально,
Смотрит в будущий свой рок:
«Буду счастлива? Едва ли...
На Олимпе каждый бог.
Всякий норовит подняться
Выше всех и круче всех,
Самым значимым казаться,
Ведь богам не в тягость грех.
Вот и я, краса из моря,
Столь невинна и чиста...
Замуж выдаст, мне на горе,
За хромого кузнеца
Бог Юпитер своей властью.
Я за это стану мстить,
Отравлять любовной страстью,
Кто не чтит меня - казнить.
И сама коварной буду,
И Вулкану изменять,
Предаваться страсти, блуду,
Всех вокруг в себя влюблять."

Вздрогнул я: Как из девицы
Целомудренной, простой,
Превратилась в чаровницу,
Сластолюбьем налитой?
Не в Юпитере причина -
Красота толкнула в грех,
На влечение мужчинам,
Сладострастникам утех.
Родилась бы ты счастливой,
С добрым сердцем и душой,
То достался б муж любимый,
И желанный, и родной.

Я раздраился на части,
Впечатлением томим -
Боттичелли своей властью
Мысли смял как пластилин...

А на выходе из зала
Верным стражником картин
Итальянка восседала,
Голова полна седин.

С любопытством посмотрела
На меня, как бы спросив:
Кто такой и что здесь делал?
Взглядом цепким просквозив.

Нам хватило лишь мгновенья,
Чтоб друг друга распознать,
Обменявшись откровеньем,
С дружелюбием принять.

Блеск в глазах и жгучи очи,
Герцогини гордой стать.
Мой вопрос, что мучил очень,
Взглядом я сумел задать:

Может, ты была Венерой?
И теперь, на склоне лет,
Жизнь, прожитую без меры,
Укрываешь, как секрет?

А она: Глаза блистают
От того, чтоб рассказать:
Без грехов, все люди знают -
Только в келье прозябать.

Ох, спасибо, итальянка,
Ты вернула душу мне:
Нет святых! И хулиганка
В каждой прячется на дне!


Рецензии