Легенда о рыцаре

В одном забытом Богом крае,
Куда стреле не долететь,
Где воронья кружатся стаи
И по пятам крадётся смерть,

Ложатся мутные туманы
Сырой тяжёлой пеленой,
Стоят песчаные барханы
Непроницаемой стеной.

Там, словно призрак одинокий,
Среди развалин вековых,
Живёт больной, старик глубокий,
Свидетель подвигов былых.

До плеч его седые кудри,
По грудь седая борода,
Теперь он слабый старец мудрый,
А раньше – рыцарь хоть куда:

Высок, красив, умён и молод,
Силён и смел, как леопард.
Не устрашат ни меч, ни молот,
Ни стрелы острые, ни ад.

Он побеждал в любых сраженьях,
Врагам пощады не давал.
И конь послушен был движенью
И чутко воину внимал.

Влюбился рыцарь. В тайной страсти
Томился ночью он и днём.
С чужой женой одни напасти,         
Но душу жгла любовь огнём.

И на него с дружиной верной            
Пошёл ревнивый муж войной.         
Впервые был герой повергнут,
Та битва стала роковой.

С тяжёлой раной без движенья
Лежал он в пропасти на дне.
Спасло, наверно, провиденье,
Он жив, но где? В какой стране?

Несчастным пленником безродным
Он жил, казалось, целый век.
И убегал… Хотел свободным
И быть счастливым человек.

Кому расскажет он о прошлом?               
Где побывал? Что повидал?               
Когда и как врагами брошен,
Он на чужбине увядал.

Чужой язык, чужие лица.
Где замок свой, своя родня?
Вернуть бы прежнюю страницу, -
Здесь не остался бы ни дня.

Порой бессонными ночами
Мечтал, когда сгущалась мгла,
О той, что страстными очами
Огонь любовный разожгла.

А время шло, и беспросветно
Существование его.
Всё унеслось с порывом ветра
И не осталось ничего.

И бродит он среди развалин,
Воспоминаньями томим.
Кто знает, что случится с нами?
Мы путь свой не определим.

Судьба свои играет роли,
В её руках живая нить.
Не соглашаясь с этой долей,
Попробуйте переменить!

А перемены плыли сами,               
Наверно Божья благодать:               
Старик, с какими-то гостями,
Сумел записку передать.

И ждал. Хотел теперь немного,
Пропали молодость и страсть.
С молитвой он просил у Бога –
Успеть бы в дом родной попасть.

Наверно Б-г услышал слово,
Иль выкуп был хороший дан,
Но старика полуживого                Увозит пышный караван.

Картины видит он иные:
Леса, луга и гладь озёр,
Под небесами голубыми
Полей раскинулся простор.

Ночей прекрасные алмазы
Сменяет розовый рассвет.
Родное всё приятно глазу,
Но к прошлому возврата нет.

Пришёл старик в свои палаты,
Но с ним опять чужой народ.
Где все, с кем бражничал когда-то?
Он никого не узнаёт.

А что за старенькая дама
Сжимает в кулачке платок?..
Закончилась большая драма,
Тяжёлый жизненный урок.

Она вдова уже. Внучата -
Её весь мир, любовь, дела.
Жизнь, что уходит без возврата,
Всю красоту её взяла.

Так мы бредём, не зная брода,
Судьбе навстречу, как во сне,
Рабами в поисках свободы
И бьёмся бабочкой в окне.


Рецензии