Эхо прошедшей войны

Скособоченный домик за ёлками,
Словно небом прижатый к земле,
Окружённый сухими метёлками
В неизвестном далёком селе.

Обветшалый, он зябко сутулится,
Не приветствует серым дымком,
Лишь глазницами тёмными хмурится,
Не стучит его дверь под замком.

Нет ни лая вокруг, ни мычания…
Может быть это всё камуфляж?
Гробовое немое молчание
И тоску нагоняет пейзаж.

Нет ни троп, ни дорог, ни названия.
Нет реки, есть разрушенный мост.
Так война своим мертвым дыханием
Превратила деревню в погост.

Лишь воронки, крапивой проколоты,
Ни крестов, ни фамилий, ни плит.
Кровожадной войной перемолоты,
Сколько здесь безымянных лежит?

Нет венков на земле искалеченной…
Птица сбросит перо невзначай,
Да ещё, словно кровью расцвеченный,
В алых каплях растёт иван-чай.


Рецензии