Кубок ФИФА на старте

Завлекает кубок мира
блеском и славой
с футбольного пира
и золотым сплавом
в пять килограммов.

Ждёт чемпиона нового
в столице России
с первенства футбольного-
лучшую команду мира.

В парке культурном
для всех желающих
позировал кубок мира,
приглашая сниматься каждого.

Он Россию, проехав
всем себя показал
в лучшем свете
и в золотом блеске,
лучами славы поиграв.

Полюбил дали и просторы
и русской души широту
с добрым словом-
к людям, к кубку, к футболу.

Хватит ему Германии,
не снится и Бразилия-
он Россию желает
видеть лучшей в мире.

Он из сплава золотого
в пять килограммов
семьсот пятидесятой пробы
36,6 сантиметров высотою
и два малахита слоя.

За 123 дня всю Россию
пролетел, проехал
в двадцать семь тысяч километров,
одиннадцать часовых поясов сменил
24 города увидел, оценил
и полюбил конкретно.

В футболе есть большие гранды
с обилием звёзд и титулов,
команды Богиню Нике бравшие-
главный приз в мире.

Отдали Богиню навечно
бразильской супер команде
за третью в мире победу,
отдали в награду.

С 1930 года по семидесятый
Богиню чемпионам вручали-
дважды итальянцам и уругвайцам,
по разу немцам с англичанами.

С футбольным королём,
с Пеле великим
в третий раз взяли Нику бразильцы
и навсегда увезли домой.

В 1983 украли крылатую Нику
с золотым блеском,
без любимой награды оставив-
золотую Богиню украли и песню.

Новая эра в футболе
с новым кубком ФИФА
для всех чемпионов
посеяна и ярко взошла.

Всё к тем же грандам-
Италии, Бразилии, Германии
добавилась Аргентина-
чемпион мира дважды,
Испания и Франция.

За Олимп мировой
назревает бой большой
с мячом игривым
на полях России.

...Россия в футболе без силы
совсем растеряла свой пыл
играет и водит без дива-
болельщик о победах забыл.

Тоскуют душою русские
и сердцА обидою жгут,
ждут и верят в лучшее,
надеясь кубок командой возьмут.

Попасть бы пару раз в ворота
под вой глоток и сирен
в футбольной работе
в пятнадцатый июльский день.

Схватить кубок покрепче,
отобрав у супер команд,
умыть слезами болельщика
и славу навечно поймать.

И кубку будет приятно-
не надо лететь, уезжать
куда непонятно-
он мечтает пожить в Лужниках.

...Семь матчей без победы-
результат ужасный,
сборная теряет уважение и веру
в преддверии чемпионата.

Нет Стрельцова и Боброва,
не туда летят мячи
после прострела и с углового
и болельщик зло кричит.

Нет финтов чтоб дух хватало
и от восторга ток пошёл
нет сегодня забивалы-
ни ногой, ни головами-
на них у нас большой простой.

Нет ни фарта, ни удачи,
не видать и мастерства
при обводке, передаче-
большая есть отдача,
но боятся все мяча.

Нет таланта от рожденья-
Бог не подарил
мяч водить с большим уменьем,
не тратя много сил.

Но болельщик ждёт и верит,
Побед великих ждёт
в наше непростое время
и команду вперёд зовёт.

 июнь 2018.


Рецензии