Литературное кафе в Петербурге

Пардон здесь говорили и бонжур
И женщинам дарили мадригалы.
А в наше время катер "Балагур"
Стоит на Мойке бортом у причала.

Качаясь рифмоплётом подшофе,
Белея, словно снег на Чёрной речке,
Швартовы прикусил он, как уздечки,
Вблизи "Литературного кафе".

Здесь Пушкин обговаривал дуэль,
За столиком собравши секундантов,
В тугую петербургскую метель
Завязывая гениев и франтов.

А нынче лето. Бродят косяки
На лайнерах приехавших туристов.
Они в кафе идут не от тоски,
А пообедать в обстановке чистой.

Глазеет поэтический этаж
Сквозь окна вдохновенного обмана,
Как дремлет "Балагура" экипаж
В лице немолодого капитана.


Рецензии