Анне Ахматовой

                Романс «Широк и желт вечерний свет»
                на стихи Анны Андреевны в исполнении Юлии Полянской
                https://www.youtube.com/watch?v=71V6qDNRFDs



Благодарю немую боль
Твоих безвольных возвращений.
И горек выигранный бой,
И сладок миг перерождений.

      Прости, что жил, мечту любя,
      Позволил сердце сжечь печали,
      Что пустоту, а не тебя,
      Глаза усталые встречали.

Боготворю твой вольный взгляд
И страсти пламень благородный,
Холодных губ бальзам и яд
И рук горячих дар свободный.



Вариант текста романса для дуэта

1.
Ж: 
Широк и желт вечерний свет,
Нежна апрельская прохлада.
Ты опоздал на много лет,
Но все-таки тебе я рада.
    
      Прости, что я жила скорбя
      И солнцу радовалась мало.
      Прости, прости, что за тебя
      Я слишком многих принимала.

2.
М:
Благодарю немую боль
Твоих безвольных возвращений.
И горек выигранный бой,
И сладок миг перерождений.

      Прости, что жил, мечту любя,
      Позволил сердце сжечь печали,
      Что пустоту, а не тебя,
      Глаза усталые встречали.


3.
Ж:
Сюда ко мне поближе сядь,
Гляди весёлыми глазами:
Вот эта синяя тетрадь -
С моими детскими стихами.
      М:
      Боготворю твой вольный взгляд
      И страсти пламень благородный,
      Холодных губ бальзам и яд
      И рук горячих дар свободный.

4.
Запев — инструментовка
Ж+М:
      Как жаль, что жили мы скорбя
      И солнцу радовались мало.
Ж:    Прости...   
М:                прости...
Ж:                что за тебя...
      Я слишком многих принимала...


Рецензии