Баллада ангела

Человечность - это способность участвовать в судьбе других людей © И. Кант

_________________________________________________
Припорошены пеплом и снегом иконы,
В оковах сердечко; погружено в лёд.
Забытые песни, забыт этот свет...
Какой же нелепый, безрадостный бред!
Ты думаешь это так сладко, как мёд?
Что месть - это чувство, чьи корни исконны?

В песках возвышаются дюны и глыбы,
В лесах из страданий бегу в никуда.
Но тут за ударом я резко замёрз...
За что тот огонь всем тем людям я нёс?
Никак не пойму, чего жаждет молва -
Не всё ли равно? Но как им не стыдно?

Что твари из сказок, что мерзость людей...
Кому-то - всё это, а кому-то ничто.
Ещё я вернусь. И ты это знай.
Попомнит ещё этот проклятый рай.
Все чувства и верность давно унесло.
Не трогай. Не будь. Не вой. И не смей.

Горящие книги... Что хуже узнать?
Прописанных истин никто не почтит.
Ту сущность давно, безвозвратно снесло...
Опять эта тварь мне сломала крыло!
Погибший, ушедший сей акт не простит.
Не будет он больше от смерти спасать.

Кого унесут эти мерзость и слава?
И что же нам день этот вдруг принесёт?
Такая - казалось - сложилась судьба:
Витать вдалеке, где бушует гроза,
Где в ночи непокорной ромашка цветёт,
Где в кострах догорают сонеты и главы.

Пожарище. Строки. Сгоревший роман.
В крови утопают счастливый момент
И чувства поэта... Опалена страсть -
Как жаль - выпадает ненужная масть,
И вдруг я ослеп. Догорающий "Кент",
Как будто всё это - стратегия, план.

Бетонная пыль тонким слоем на шрамах,
И этот весь мир - будто странный есть сон.
Спасала лишь только слепая любовь...
Да всё же ослепший. Всё так же. И вновь
Ошибки летят мимо чувственных слов -
Теперь гедонизм проповедуют в храмах.

Замкнулся, казалось, навечно сей круг.
Посчитаны жертвы. И пишется сказ.
Чего ожидать нам? Добра? Или зла?
Отчего же течёт и спадает слеза?
С собою борись, без лишних тех глаз -
Что вечно мешают... Будь враг он, иль друг...

Асцярожна! Дзверы зачыняюцца! Наступная станцыя - Рай!
Achtung! Die Turen schliessen sich! Die nachste Station ist das Paradies!

/2.6.18/


Рецензии