3. Босоногий скрипач

В руках у босоногого мальчишки
рыдает скрипка, плачет так тревожно:
«Скажите, люди, для чего вы научились
смеяться горько? Улыбаться осторожно?»

В глазах мальчишки снежные метели
и две могилы: матери и брата.
Так годы детские внезапно пролетели
все замечая боли и утраты.

Вздымая бурю, скрипка начинает
в душе невинной море бить о скалы.
И слёзы горькие без устали стекают
с ребячьих щёк, что долго голодали.

2003 г.


Рецензии