Баллада о каменных мечах

...и с озера струятся
мелодии фёна –
тяжкие,
терпкие поэмы сна.
Как золото льётся
смертельный раскат
и торопя Ему,
научи рисовать чертог,
где тан коронованный
с тенью танцует крабат.

Молитвы шепчет
под дворовой стяг,
над развалинами града
улыбается враг –
веленье бессмертных,
жизни последних часов
на Земле.
«Ваш град увязнет
в сосновой смоле»...

Драккары нахлынут
сквозь брег в белой пелене,
треск мачт здесь неистов –
быть беде
под древами града...
Бурги лукавят,
но вздох полный
всё ровно,
где зловонья мерзость,
где рассвета сырость,
на грани нет важности пышности...

Пылает огненным взором
над Воркутой дед
и глыба чертец
забирает в оковы
души хрупкой остатки,
снежный форпост,
где взросла мудрость
ныне обреченный погост.

Мечи сплетаются
в красно-белый узор
и чернь заполняет
горный простор.
Старый скальд ныне потерен
столь "радушно" изрыты вены,
северяне тоже тают
как снег на горячей коже...

Кромешная брань вторглась
в рассыпчатый хлопьями град
от мертвецов смердит
уводящий вдаль смрад,
всё в пойле,
злато православных цепей
расплавилось окриком
и построен зал из костей.

Рассеялся дух в яриле,
над градом тысячи верст,
где властвовал прежне
суровый манифест,
закончена бойня
скоротечно сполохом жизни...
«Их град так звонко и резво
могилою стал»...

...над озером пьянистый
раскинулся стон,
то скальды трепещут о войне- Трезвой,
эпилог!
А за спиной щитами и копьями
родятся сердца,
и предскажут они –
что нет войне никакого конца...

© Amtee Korrimbor


Рецензии