Три части электромагнитной элегии

I. Свобода и Большая игра взаимно исключают друг друга

В Большой игре каждый человек функция.
Если человек не хочет быть функцией,
то он исключает себя из Большой игры.
Либо его исключают те, кто соблюдает
правила Большой игры.

Хочешь участия в Большой игре —
становись этой функцией.
А если выбрал свободу,
то забудь про Большую игру,
и тогда функция тебе не грозит.

Пока Большая игра вновь тебя не утянет
в свой водоворот неисчислимых функций,
среди которых окажешься ты сам
повторно и добровольно, как подопытный...

28-го числа 5-го месяца
Литва. Паланга, 2018

II. RPG-шечка под аккомпанемент птичьего гама   

Смерть — это когда рука Бога
отключает тебя от Реальности, 
выдернув шнур Духа из электросети, 
которую принято называть — Жизнь.

Судьба — это череда квестов, 
чей алгоритм прописан айтишником,
по аналогии тех локаций, что есть в RPG, 
когда кнопка перезагрузки, увы, не сработает. 

Мы на планете Воды, а не Земли, 
потому что морей больше, чем суши.
Но эта информация нам бесполезна, 
ибо жидкость не окаменеет по форме статуй. 

Полёт пули быстрее силы ветра и птиц, 
следовательно, выстрел ураган обгоняет.
Покажи, как солнце восходит под потолок неба 
и поймёшь, что неадекватные люди все, кто рядом.

10-го числа 6-го месяца 
Литва. Паланга, 2018

III. Люди жизни, судьбы, биографий 

Есть люди жизни. Их большинство.
Они всюду в режиме потребления движутся согласно
планам правительств тех стран, где они проживают.
Им всё равно, лишь бы их не коснулась
война, голод и другие испытания, которых боятся.
О них думают и говорят кратко-обидное —
раб-обыватель без права на бунт и восстание. 

А есть люди судьбы. Их гораздо меньше, чем людей жизни.
Они иногда сопротивляются, поскольку способны на поступок.
Они не хотят проходить мимо, когда власти совершают подлость.
Поэтому они иногда протестуют и требуют перемен.
Но, увы, однажды они сдаются и вновь становятся
людьми жизни, которых большинство, как тараканов. 

Но есть люди биографий.
Это когда некоторых из людей судьбы
выбирает сам Творец для святой борьбы,
для преодоления всякого Зла во всех его начинаниях.
И тогда каждый их шаг, как перед Богом, всем виден.
Поскольку девизом для них становится
Правда, дарующая Победу и Смысл... 

10-го числа 6-го месяца 
Литва. Паланга, 2018


Рецензии