Вечерние стансы

                "Любви, надежды, тихой славы
                Недолго тешил нас обман..."

                А.С. Пушкин




Был день, и ночь была, и жизнь – была...
И было в ней так много многоточий,
тире и запятых, что между прочим
я позабыла, для чего жила...
Зачем росла, зачем тянулась вверх
и разбивалась, падая с вершины?
Свой путь земной пройдя до половины,
я заблудилась между трех химер.
Любовь, надежда, вера... Все одно:
чему ни пой псалмы и дифирамбы,
однажды чуть повыше диафрагмы
во мне замрет усталое кино.
Проектор остановится, и то,
что было мной, пока крутилась пленка,
с улыбкой удивленного ребенка
предстанет перед звонкой пустотой.
И будет новый день и новый век...
Растает дым любви и тихой славы,
и будет в небо новый человек
смотреть сквозь линзы глаз моих лукавых.


Рецензии