Письмо

Утром мама вывела малышку,
Удивлённо он смотрел на свет.
Сделал шаг, второй и третий,
По земле затопал человек!

Быстро как-то годы пролетели
Мама сына в школу повела.
Закончились уроки, и как прежде,
По аллее к дому с ним пошла.

Жёлтый лист летел у ногам устало,
Под ногами хрустнул лёд.
Мама что-то долго вспоминала.
Только что?-малыш понять не мог...

И вот к могиле неизвестного солдата,
Она с сынишкой молча подошла.
Малыш присел на мрамор,
Положил цветочек и вдруг спросил:
"Где папка у меня?"

Она погладила пушистые волоски
И посмотрела в детские глаза:
"Я расскажу тебе тебе, мой милый аистёнок,
О страшном времени с названием "война!..

Враги нагрянули внезапно,
Сжигали наши города.
На улицах рвались снаряды,
И отступали мы тогда.

Однажды папка твой пришёл усталый.
Из колыбельки взял тебя.
Хватал губами тёплые ладошки,
Смотрел в твои весёлые глаза.

Ты, ничего не понимая,
Смеялся, глядя на него,
А он стоял, с тобой прощаясь,
И хмуро думал про своё..

Закончились последние минуты,
Я собиралась вместе с ним пойти,
А он меня остановил рукою
И попросил: "Ты сына сбереги!"

Живым прийти не обещал он,
Но этот город отстоял!
Отец у нас погиб героем!
Тебе письмо он завещал..

Она достала молча из кармана
Тетрадный, вдвое свёрнутый листок.
Писал он: "Передайте сыну,
Когда мой аистёнок подрастёт."

Малыш раскрыл потёртые странички
И посмотрел на папины слова.
В душе, вдруг, стало больно этому мальчишке,
И повлажнели детские глаза.

Отец писал: "Мой милый аистёнок!
Я нынче ухожу в последний бой.
Ты понимаешь, так уж получилось,
Что время разделяет нас с тобой.

Хотел тебе я подарить вертушку,
Ловить с тобой на крыше ветерки,
А в солнечную жаркую погоду
Пускать в ручьях весёлых корабли.

Но грозный рокот самолёта
Забыть заставил все мечты,
Врагов я видел из окопа,
Я слышал стон родной Земли....

То был не стон, а плач ребёнка,
Плач овдовевших матерей!
Я помню, с нами был мальчонка,
Он клятву дал земле своей:

"За сестренку, за мамку, за папку,
И за всех пострадавших людей,
Я клянусь, буду бить беспощадно
Диких варваров и палачей!"

Пройдёт немного времени,
Закончатся бои..
И в память о товарищах,
Здесь вырастут цветы.

Ты подрастёшь, окрепнешь,
Начнёшь свой длинный путь,
Но про родную Землю,
Сынишка, не забудь!"

А ниже- только подпись,
Фамилия отца.
Ну как тут не сорвётся
Горючая слеза?

Пришёл домой усталый,
Сел тихо на крыльцо.
Ручонками разгладил
Он папино письмо.

Достал листок бумаги,
Чернильницу, перо.
И написал: "Для папы,
от сына твоего"

Я пишу тебе в мирное время.
В синем небе плывут облака.
Я не знал, что с тобой,
А сегодня, получил вдруг письмо от тебя.

Я хочу, чтобы не было воин
Пусть Земля отдохнёт, наконец!
И ещё, я хочу быть с тобою,
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, слышишь, отец?...

Ночь настанет- спи солдат спокойно.
Мирные тебе пусть снятся сны:
Солнце в небе, на полях пшеница,
Тёплый ветерок качает васильки.

Пройдёт немного времени,
Наступит тишина.
Твой сон не потревожит
Проклятая война!"


Рецензии