Три Алмаза

Три Алмаза
Пастернак, Набоков, Нарбут.
Три поэта,
Три звезды серебряного века,
Зажженные почти сразу;
«Разные» – по правилам стиха,
«Мощные» – ямбом и хореем,
Внесённые стихией на века,
Возбудившие в умах метели.

Три алмаза,
Что свет, заря,
Звёзды, зажигающие небо.
Три Светила:
Марс, Луна, Гора,
Для одной страны – божественная сила.
Они в одной стране опустили якоря,
«Которая» – многих скосила.
Не всем повезло.

Архив Нарбута спас в пожаре –
Рыжий кожаный портфель
(рукописи, конечно, – не горят).
Не окончены им страстные страницы,
(об этом – давно скорбят).
Слова Нарбута, провидца:
«Нам всем гореть огненными столпами».
Нарбут – прочертил небо светлыми лучами!

страшная участь поэта: арестован, правителям нужно освободить нары для других мучеников, его погрузили с другими на плот и далеко отогнали, опрокинули  море.
На фронте он потерял руку, из воды он не выплыл, – забота советской власти.
 
                10 июня 2018


Рецензии