Боль

***

Боль помнишь, боль…
Но не помнишь себя от боли.
Может быть, пела,
быть может, плясала, что ли.
Письма читала, вязала вязанки лука…
Боль наступила – от боли ломило руки.
Длинные, колкие, бьются и бьют – ушиблись.
Были ведь ласковы, Баха играли, шили…
Знаешь, ведь помню, что руки тебя ласкали.
Стали, о, господи, больно… обрезки стали.
Болью жива. А ведь знаешь, умру без боли.
Видишь, в воде засыхает букет магнолий.
Нежный букет подарили за то, что пела.
Боль съела тело… Я помню, что было тело.
Стану слепа и увижу совсем незрячих.
Боль – поводырь, боль – подруга степных, горячих!
Стану глуха и услышу молитвы неба –
Так и узнаю, что в боли бывает нега.
В ней омертвею, рассыплюсь в угарном зное.
Знаешь, а в боли есть место на показное…
Там и пойму, что от боли бывает долго
Развито чувство потери и чувство долга.


09.03.2018


***


Рецензии