Поэма о Соломоне. Глава 4. Первый суд царя Соломон

Две женщины пришли к нему.
1-я: «О, господин мой, мы живём
С той женщиной в одной квартире,
Я сына родила при ней,
Она чрез три дня тоже сына. 

Но умер ночью сын её,
Когда она его кормила,
Она ж к себе дитя моё
В постель тихонько подложила. 

А утром, чтобы покормить
Своего милого ребёнка,
Проснулась я, младенец мёртв,
Остыло тельце и ручонки. 

Когда же утро расцвело,
Младенца солнце осветило,
Я поняла, что не моё
Дитя со мною рядом было». 

Другая же сказала:
«Нет! Мой сын живой, а твой сын умер!
Чем доказать вам?
Соломон  слугам:
Дайте меч, мы на двое его разрубим!

Но, в женщине, чей сын живой,
Вся внутренность перевернулась:
- О, нет, отдайте лучше той,
Пускай живёт ребёнок!
-  Глупость!

Рубите, пусть ни ей, ни мне
Не будет этого ребёнка! 
Тут Соломон воскликнул громко,
не в силах ярости сдержать:

- Постойте! Это его мать,
Та, что ребёнка пожалела,
Поэтому велю отдать
Ребёнка этого ей смело! 

Так смог он  дело рассудить,
Суды вершить он мог умело.
И весь Израиль увидел в том,
В нём Божья  мудрость в каждом деле.

Так утвердил он свою власть
О мудрости его великой
Повсюду слава разнеслась -
Мудрейший царь с красивым ликом! 


Рецензии