кундалини25

Фантом григорианского хорала
Спускается с небес, как покрывало,
Иль снежная бессолнечная мгла,
Как осень, уходящая под воду,
Фатальность, завершающая коду,
Попавшая в артерию игла.

Избыточна любая неизбежность,
Потусторонней бережности нежность,
Надмирного собора купола –
В какой-то час мы выбираем – страсти,
Но, будучи у музыки во власти,
Душа не различит добра и зла.

Где ровно всё – там не к чему стремиться,
Верёвочка ли, дым ли – может виться, -
И мы мечтаем, головы задрав... –
Что в юности смешно, затем – забавно,
С отчаянья становится заглавным,
И сам собор в разрезе – многоглав.

И восстаёт то - облаком, то – змием,
И некий муж, обещанный Мариям, -
В звучании хорала воплощён.
Поэтому и музыка – сурова,
Скупа на лихорадочное слово,
И высится над храмом, как донжон.

Слова – привратны, или же – надвратны,
Как пятна, возвращаются обратно
И ливнем в роще переходят в гул,
Уже не различить ни лик, ни лица,
Мгновению пора остановиться,
И, если бы хоть кто-нибудь вздохнул,

Прервался от избытка вдохновенья,
Привнёс бы человеческое в пенье –
Я думаю – собор бы засверкал,
Там витражи мерцают в ослепленье,
И каждый выдох оживает тенью,
Как музыка - осколками зеркал.


Рецензии
Люблю стихи, которые возвращают жажду думать, чувствовать.
Спасибо, Илья.

Учитель Николай   11.06.2018 20:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай!

Илья Будницкий   12.06.2018 12:30   Заявить о нарушении