На Сырве

Командир батареи дальнобойной артиллерии капитан Стебель, с первых дней
Великой Отечественной войны, обеспечивая защиту острова Сааремаа,
держа под прицелом Ирбенский пролив.
Мощные крупнокалиберные орудия и надёжные бетонные сооружения,
построенные по проекту генерала-майора инженерных войск Д. Карбышева,
позволяли защитникам острова продержаться достаточно долгое время.
Во время последней атаки фашистов, капитан Стебель отдал приказ открыть
шлюзы, связывающие подземные укрытия с морем.
Почти все бойцы героической батареи вместе с её командиром погибли.
Капитан Стебель похорон на мысу Сырве (о.Сааремаа, Эстония).
А так сегодня выглядит башня на героической заставе к-на Стебеля А.М.
------------------------------------------------------------

Есть на острове Сааремаа мыс
На холодном Ирбенском проливе,
Здесь ракеты нацелены ввысь,
В 41-м здесь пушки палили.

Из укрытий бетонных подняться могли,
От немецкой разведки укрыты,
Под прицелом держали они корабли,
При налётах скрываясь под плиты.

Батареей командовал Стебель,
Молодой, боевой капитан,
Был пристрелян им каждый стебель,
И на утро приказ батарее был дан.

Пролетали над островом их самолёты,
Подходили на выстрел сюда корабли,
Но сломить батарею за время налётов,
Как не силились немцы, они не могли.

Но когда наступила последняя схватка,
Каждый вспомнил наказ, что им дали отцы,
«Всё равно победим и наступит расплата»,-
Говорили друг другу, прощаясь бойцы.

Воды Балтики хлынули в сырь подземелья,
Шлюз открыли бойцы, выполняя приказ,
И пуская последнюю очередь в цели,
«Отомстите, ребята,-шептали,- за нас».

мыс Сырве, остров Сааремаа.
Эстония.


Рецензии