Наедине с собою

Немного легче стало жить -
Но появляется тревога:
Ползёт Туман и злая выпь
Вот-вот расшевелит Болото.
Недолго был покой в душе.
Спокойствие подчас жестоко,
А беспричинная икота
Да приведения во сне
Дают понять: кипит работа.
Свободу скоро обретут
Трясины преданные слуги.
Руки друзья не подадут…
И лишь немногие подруги
За все грехи не упрекнут.

И в час когда жестокий круг
Готов замкнуться Клеветою,
Когда предательский Испуг
Перекликается с тоскою,
Когда один - не на один
Перед вчерашними друзьями
Окажешься, лишенным сил,
Исполосованный плетями,
Когда лавина “правоты”
Бьёт и кидает на колени, -
Сужаются до простоты
Слова, что выбить не сумели!
И под лукавый, бранный вой
Тихонько говорю с собой.

“Милая, нежная, добрая
Сердцу дарованный друг,
Вьётся дорога неровная,
Чтобы мы встретились вдруг.
Музыку близкого голоса
Память лелеет вдали,
Локоны тёплого волоса
Светят и греют в ночи.
Не обошло Совершенство
Восковой мягкой души:
Высшее было блаженство –
Встреча с тобой на пути.
Вьётся дорога нескорая,
Милая, нежная, добрая”.

Как научиться жить как все:
На ровностях не спотыкаться,
Не возмущаться пустоте
Больших “умов” и искривляться
По безопасной “прямоте”?
Как научиться улыбаться,
Тем, кто достоинство крадёт
Да понуждает унижаться
Учеников и оболжёт,
Посмевшего не подчиняться?
Как научиться соблюдать
Дипломатичность политеса,
Когда ничтожества капкан
Ждёт новых на зубцах порезов?

Допустим: всё же научился.
И что тогда?
Тогда - конец.
Быть сам-собою разучился,
Но не укроешься за век –
Прервёт Судьба свободный бег:
Друзья найдут язык с врагами –
Умом наделен человек –
И очень дружными словами
Поднимут глупого на смех.
Не изменив своей природе,
Находит странник путь к свободе:
Не распылённые мечты
В конце-концов сожгут кресты.
 
Не жалко потерять друзей -
Куда страшней печаль подруги.
Потерянность родных огней,
Усилит внешние недуги.
Сорвётся якорь, понесёт
На рифы обречённо судно,
И очень скоро сумрак Судный
Итог жестокий подведёт.
А по разорванному кругу
Не выйти из беды к друг другу.
Но если рана кровоточит,
А сердце молит: "не спеши",
Молитва обретает ночи,
Безумства полные любви!


Рецензии