Искусства ради

Когда-нибудь тебе не понравится то,
Что я написала.
Пока это лёгкий свод бумаг в столе,
Так, что попало.
Потом оно станет для тебя ядовитым
Пятном ртути на моем платье.
Когда-нибудь я обнаружу себя здесь
Искусства ради.

Ты точно прочтёшь всё. И он тоже.
Плакать будет король над моей ложей.
Я буду сидеть босая и обнаженная
Перед всем этим скопом душ,
Плюющих на таких, как я.
И будет сложно отличить
Величие от восхищения.

И мать накинет плащ мне на плечо
В сметённом плаче.
Пытаясь защитить моё лицо,
«Искусства ради».
Закинув вдаль кольцо, взмахнув рукою: «Нате!»
Палач увидит всё, пронзит озноб.
Им не дано понять иначе.

Возьмут в тяжёлый плен
Улыбок, боли, омерзений.
С чего, кстати?
Моя рука дана взамен насилиям душ
Не для рукоприкладств здесь -
Для рукопожатий.
И ярко-фиолетовый песок из материнских ген
Напомнит скверно мне
Я попадаю в плен взамен покою, здесь
Только искусства ради.

Когда-то я написала то,
Что не многим сможет понравится:
Оно звучит чудовищным словом...
Прочем, пускай подавятся!
Стою на том подгорье. «Человечным
Скажу сейчас одно: не безупречна! Но
Я счастлива осознавать в укор,
Что только это вечно.»

4 июня 2018


Рецензии