Тут уж не до смеха и не до улыбки

Слышал, и не раз я, что в чумазой стае
(Без примет на то, правил и закона),
Редко, но рождаясь, всё же вырастает,
Свой удел кляня, белая ворона.

Только и всего-то – необычной масти, –
Мало ли, что там "выкинет" природа ?
Но галдят собратья: "Не было напасти !
Да на горе к нам занесло урода !"

И случиться может, правда, к сожаленью,
Там, где как один, все черны, как сажа, –
Станет та ворона лёгкою мишенью,
Только дай понять, что она не наша.

Ох, как тут запляшут "тёмные манишки",
Наполняя зоб карканьем истошным:
"От вороны белой лишь беда, братишки !
Если прок и был, – то считай ничтожным !»

Тут уж не до смеха и не до улыбки –
Повернётся жизнь реверсом монетки:
Не простят бедняге ни одной ошибки,
Ни греха, при том, не вменив "брюнетке".

Я не муть болтаю в хлопьях пены мылкой,
Птице наперёд предсказав судьбину.
Ей бы масть сменить с наглою ухмылкой –
Так начнут плевать не в лицо, а в спину.

Под моей рукою покосились строчки –
Как-то не светло на душе мне стало.
И, когда дошёл я до последней точки,
Руку, как крыло, опустил устало.


Рецензии