Мой кокон

"Как шелковичный червь, вьющий себе кокон, обволакивает и закатывает себя сам, так и человек свивает вокруг себя кокон желаний и сам страдает от этого.." Упанишады.

Я долго нитями отчаянья и гнева,
корысти, зависти окутывал себя,
виток к витку, как безупречный невод,
я вил свой кокон, лишь себя любя.
Тянул я нити, думая какую
я пользу извлеку из этих пут,
и вытяну ль я рыбку золотую,
что будет мне наградою за труд.
И что в итоге – сломлен и закован,
отчаянье, тупик, надрыв пустой,
из нитей прочных свил себе я кокон,
такой серьезный, крепкий, не простой.
И в коконе сижу, как в мышеловке,
мной возведенной самому себе,
собрал я в кучу все свои уловки,
что тлели по углам в моей судьбе.
Теперь гнию в темнице рукотворной,
нет злости, нет печали и тоски,
в том коконе плоды и труд упорный,
что в дебрях бесконечного пути.
Настало время отрастить мне крылья,
и путы скинуть, и  родиться вновь,
и после долгой череды унынья
по тощим жилам заиграет кровь.
Придет тот час, когда вернутся силы,
когда захочется смеяться и кричать,
когда порву те нити, напрягая жилы,
и кокон разорву, чтоб снова все начать.


Рецензии