Цитадель

На перекрёстке ста дорог старинных,
Для многих армий лакомая цель,
Стоит в горах надёжная твердыня,
Не взятая ни разу цитадель.

Ты выдержала штурмы и осады,
Ты помнишь свист безжалостных баллист.
Здесь шли на приступ турки и арабы,
И полчища монголов пронеслись.

Здесь крестоносцы яростно сражались,
Об эти стены затупив мечи.
Но цитадели незнакома жалость.
Никто не подобрал к тебе ключи.

В тебя плевались пушки и мортиры,
Тебе смешон был грохот канонад.
И были в клочья подраны мундиры
Британских офицеров и солдат.

Смертей здесь собран урожай обильный,
Полита кровью каждая стена.
Но ты в свой час, пред подлостью бессильна,
Предательски врагу была сдана.


Рецензии