Читая Пушкина

         Читая Пушкина, 6.6.2018

                Я, вдохновленный Аполлоном,
                Елисавету* втайне пел.
                Небесного земной свидетель,
                Воспламененною душой
                Я пел на троне добродетель
                С её приветною красой.
                А. С. Пушкин, 1818

Красу и добродетель – на престол! –
Предел мечтаний юного поэта.
В приветном облике Елисаветы
Он добродетель и красу нашёл
И пел их, вдохновлённый богом света.

Сегодня, повзрослев на двести лет,
Внимая предсказаньям Аполлона**,
На всех земных – без исключенья! – тронах,
Он вместо красоты елисавет
Приветствовал бы мудрость соломонов.


* царица Елизавета Алексеевна, жена Александра I
** Аполлона считали предсказателем будущего               


Рецензии
Ну, что сказать? Круто. Вот.

Людмила Свирская   11.06.2018 21:56     Заявить о нарушении
Домашнее задание честно выполнила, чтобы вконец не одичать:((
Спасибо, Люсь!

Ольга Белова-Далина   12.06.2018 16:24   Заявить о нарушении