Император

Он Русь, как лошадь поднял на дыбы,
Стряхнул патриархальную замшелость,
Он изменил пути ее судьбы,
Восславив знанье, мужество и смелость.
Завел он школы в русских городах,
Успех по службе связывал с ученьем,
Сам курс прошел в заморских сторонах,
Науки грыз с задором и терпеньем.
Он плотник, он строитель кораблей,
Создал в России навигацки школы,
Он за собой сподвижников, друзей,
Примером вел, своею твердой волей.
Он превратил потешные полки
В орудие побед и грозной силы,
Преображенцы, верностью крепки,
Его не оставляли до могилы.
Он строил верфи, создал русский флот,
Окно в Европу прорубает.Шведы
Зрят в изумленьи, как растет оплот
На берегах Невы, сей град победы.
Идут полки на Запад и Восток,
На Юге турки в страхе трепетали,
На Каспий, в Персию идет в поход,
С Индийским Тихий океан вставали
В его мечтах.
Полтавский бой гремел,
И Карл бежал с изменником Мазепой,
Он многое наметил и успел….
Но смерть подкралась страшно и нелепо.
Орел российский в муках умирал,
Он зрел перед собой поля сражений,
Стрельцов в Москве казнил и покорял,
Азов и Шлиссельбург, флотов рожденье.
И детище всей жизни – град Петра,
Россия строит, в муках напрягаясь,
Все видит он со смертного одра,
Идет Россия к знаньям прорываясь.
Депешу принесли, Камчатский край,
Соединился с матушкой Россией,
О Император, не болей, вставай.
Мерцает Тихий океан, могучий, сильный.
Нет, не успел. Разлучница судьба,
Лишает тело силы и умений.
Россия…Не окончена борьба,
Ушел из жизни беспокойный гений.


Рецензии
Умереть в 54 года нелепо.Но судьба не спрашивает.И императора нет.Причем умирает в страшных мучениях.А нам до сих пор больно.Смотрел я на его саркофаг.Сейчас ему не больно.Да и Россия оправдала его надежды.Встала,наконец,на ноги.Слава Петру!

Геннадий Ельцов   06.08.2019 10:26     Заявить о нарушении
Виват Петру, виват России.!!!!

Валерий Казачий   19.08.2019 13:36   Заявить о нарушении
Поддерживпаю вас.Молодец,Алексей Толстой!Такой шедевр создал!

Геннадий Ельцов   19.08.2019 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.