Никогда не бывал я в Маково

       Памяти имения Столяровых
       в с. Маково, Воловской р-он,
       Курской губернии. Столяровы-
       мои родственники по линии
       бабушки.
      
            1

Никогда не бывал я в Маково.
На траву не ступал по утрам.
Но я там, в местах этих знаковых,
Собираю росу по ночам...

Ароматом лугов наслаждаюсь,
На рыбалку хожу с детворой.
Я в лесах Воловских возрождаюсь,
Я вернулся когда-то домой...

И лягушки у берега квакают,
И кувшинки на речке Волчок
Край родной необъятно баюкают,
От приветов колышет осок.

             2

На заре революций несщадных,
Разбросало родню по местам...
В круговерти времён беспощадных
Души видятся смятым листам..,

Грубо вырванным с огненной книги,
И опавшим на плато эпох,
Кто-то принял послушно постриги,
Кто-то взял у мытарства посох...

Они шли в неизвестные дали,
Голодали, терпели нужду.
И в телячьих вагонах не знали,
Что обратных путей не найдут...
 
             3

Снится прадед, подвода и мерин,
Скрип колёсный и волчьи глаза.
Разгоняет кнутом, он уверен,-
Превосходство своё показал...

И спокойно ребята садятся,
Чтоб добраться из школы домой.
Вёрст шестнадцать надо промчаться,
Дед задорно трясёт бородой.
 
             4

Но забрали и утварь, и мерина;
В стойле грязном он загрустил...
Напоила в колхозе уродина
Водой мутной - конь дух испустил...

Не ходила прабабка паломничать.
На обмен не несла полотно.
Перестали цыгане юродничать,
И стучать за гостинцем в окно.

С крыш железа листы разобрали,
Ульи сгнили и пчёл не видать...
Скарб, пожитки наскоро собрали
И в чужбину ушли доживать...

              5

Сколько судеб и жизней сломали?!
Сколько выпито горестных лет?!
Мать про Маково мне рассказали,
Только ясный не найден ответ...

Но ведь память моя не истёрта!
Память прадедов плещет навзрыд...
Справедливость времён распростёрта,
Истин путь до конца не изрыт!..


Рецензии