Самобытность

Ты никогда не грезил стать великим,
Быть знаменитым, в учебники попасть,
А не желал быть безымянным и безликим :
Обычной серой массы часть.

Но в жизни этой зыбкой всё обычно -
Не происходит так, как грезишь ты.
Всегда всё по-идиотски канонично
И не помогут, милый друг, твои мечты.

Завистники исподтишка линчуют,
Всю самобытность потеряли подлецы.
Из лодки в лодку впопыхах кочуют
Как деды их, и прадеды, отцы.

А ты сквозь боль стремишься выделяться,
Но этим клонам гадким невдомёк,
Что их удел – всегда уподобляться!
А не искать свой путь и вдоль и поперёк!

И пусть жизнь выльет горы испытаний,
И пусть она потопчет в грязь лицом,
И пусть пройдешь сквозь тьму людских страданий,
Запомни, друг, ты был собой и не остался подлецом.


Рецензии