Торчкам

Он больше подозрительный, чем странный, взгляд его потухший и немой,
Речь его, уныла и туманна, лицом бледен, да и худ собой.
Как рыбак не ловкий, ставит сети, мнит себе поймать улов большой,
В голове безумие и ветер, никого не видит пред собой.
Жизнь его, печалит безмятежность, наркоте он верен лишь одной,
Он забыл, что есть любовь и нежность, тяга к жизни, стороне родной.
Прозивает всё, что дано свыше и останется ему, лишь жуткий сон,
И тогда, парниша станет тише и на нас глядеть, он станет из окон.
Станет он печальный, нелюдимый, как под солнцем выжженный ковыль,
Всё уйдёт, чем он живёт и дышит, ветр разгонит счастье словно пыль.
В чём тогда найдёт себе отраду, чем утешит сердце он своё,
И какая дева будет рада, вот с таким, делит одно жильё.
В цвете лет, не преисполнен силы, в лучши годы, он не жаждет жить.
И печаль одна лишь, как могилы, станет ему память ворошить.
Человек отличен от скотины тем, что смело, может выбирать,
Жить в грязи, захлёбываясь в тине или быть как птица и летать.
Сложный выбор – смелым лишь под силу, сделать шаг решительный и жить,
Выбрать бытие или могилу и понять, чем стоит дорожить.
Жизнь идёт и дни, уносит ветер, там, вдали, алеет уж закат,
И на старости, его родные дети, станут ему горьки словно яд.
Чтоб исправить путь его суровый, благосклонность, жизнь вернуть себе,
Нужно беспощадно и сурово, поразить безумие в себе,
Отмести всё то, что жить мешает, скинуть страх, отбросить наркоту,
Задаться идеей пылко, рьяно и зажечь в себе огонь, мечту.
Пусть его хранят родные люди, пусть одарят щедростью забот,
Чтобы жил, не так, как жил до ныне и чтоб не прервал свой славный род.


Рецензии