Баллада о коаксиальном волноводе

Я на лекции намедни развалился, словно князь,
Ждал, когда в конце занятий лектор в списках назовет.
Я подмигивал, смеялся, совершенно не боясь,
Что такое впечатленье на меня произведет
Неизвестное устройство — коаксиальный волновод.

Было все довольно серо, как обычно, до того,
Как у лектора сорвалась эта фраза с мятых губ.
Уловив ее, мгновенно задал я вопрос: «Чего?»,
Или нет — «Чего, простите?», я ведь не настолько глуп,
Чтоб дать повод пересудам, как я дерзок или груб.

«Волновод»… «коаксиальный»… — пронеслось, как в полусне,
Ценность этой емкой фразы невозможно отрицать!
Я узнал о них впервые, хоть и прожил на Земле
Лет примерно 48, ну плюс-минус 25.
Так что интерес законным можно, в принципе, назвать.

Как назло и как обычно, место я себе пригрел
На второй по счету парте от последней в том ряду,
Что от кафедры подальше — я туда нарочно сел,
Чтоб не сразу разглядели, что я запись не веду,
А хихикаю, злословлю и конца занятий жду.

Есть в позиции подобной стратегический изъян,
Обусловленный природным ослабленьем силы глаз.
Местность дальше пяти метров обволакивал туман,
Лектор рисовал картинки, дополнявшие рассказ,
Я ж не видел, как стоял он — в профиль или же анфас.

Я надеялся, что чудо, может быть, произойдет,
Я глаза таращил честно в ожидании того,
Что хоть контуры мне явит коаксиальный волновод
Или лектор разъяснит мне назначение его.
Тот сказал, но так невнятно: «Быр-быр-быр» — только всего!

Эх, какой же пласт культуры от меня он утаил!
Не блеснуть на вечеринке эрудицией теперь!
Я поднялся, негодуя, вещи скудные сложил
И ушел, захлопнув с силой за собой входную дверь.
Правда, после окончания занятий. Я ж не зверь.


Рецензии