Брат мой, Санька

    ДРАМА В СТИХАХ.

Помню мальчонкой в детстве,
С мамой играл я в "ладошки".
Гладила мамка нежно,
Ручки сыночка, Серёжки.
В детстве послевоенном,
Трудно пришлось нашей маме.
Осталась вдовой в сорок третьем,
С детьми: я и брат мой, Саня.

С Санькой - братухой, погодки
Оба росли - подранки.
Мать на работе до ночи,
Я Саньку из садика в санках.
С ветром качу до дома,
После, хлеб чёрный с чаем.
Спать уложу - за уроки,
Мамку в окне встречаю.

Так пролетело детство,
Юность на стройке встретил.
Санька, кончал десятый,
Всё в инженеры метил.
Только судьба - злодейка,
Спутала всё, сломала.
Мать заболела чахоткой,
За месяц её не стало.

Братка в себе замкнулся,
Стал попивать украдкой.
Спутался с жиганАми*,
Жизни вкусил: вольной, "сладкой".
По ресторанам часто,
Зойку водил  маруху**.
Из - за неё, бедовой,
Он совершил мокруху***.

Как он не хоронился,
Выдала Зойка - сучка.
Братку менты словили,
И в "воронок", под ручку.
В ДОПР, к следаку под очи,
Санька предстал избитым.
Зыркал заплывшим глазом,
Братка мой стал бандитом.

Братка в Авторитете,
Стал, отсидев по - полной.
Редко, кто именем встретит,
Всё - по "кликухе", новой.
Как "погоняло" примерил,
Так и пронёс, сквозь годы.
Редко встречал я братуху,
В дни долгожданной свободы.

Часто на пересылках,
Слал мне братуха "малявы".
Писал в них, что меня помнит,
Что снова словили, гады.
И вот, в Воркутинском крае,
Была "непонятка"на Зоне
Братуху, "по - беспределу",
Убили, хоть был " в Законе"

Санька хоронили скромно,
В том крае, да под берёзкой
У гроба стоял я молча,
И сын братана - мой тёзка.
Похож был братан на маму,
И также пожил, немного.
Теперь он с нею, на небе,
Одною идёт дорогой...

Примечание:
*   - Жиган - это человек, отличающейся хитростью, умом, хвастливостью. Но зачастую переступивший строку закона, чаще всего вор
**  - любовница, баба, сожительница
*** - «мокруха» крим. жарг. то же, что мокрое дело; убийство

Написано 16 декабря 2004 года
Выборочная редакция от 09 июня 2018 года


Рецензии
Земля пухом... Жизнь очень сложна, путаются в ней дорожки и тропинки... Оставаться человеком, это самое сложное. Замечательный стих - воспоминание.

Милена Тамми   19.06.2018 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Милена! Раз так задела судьба моего ЛГ, значит всё - таки ярко написал...
Хорошего вечера:)

Стратонов Валерий Викторович   19.06.2018 23:08   Заявить о нарушении
Очень ярко, заставляет задуматься, а это не мало

Милена Тамми   20.06.2018 00:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.