Лебедь - храм

«Церковь Покрова на Нерли близ Владимира
является не только самым совершенным храмом,
созданным на Руси, но и одним из величайших
памятников мирового искусства» -  Игорь Грабарь.

И вновь иду цветущим лугом 
В обитель красоты живой,
И в мире нет, и всей округе   
Красы иной, подобно той,
На стыке рек Нерли и Клязьмы:   
Здесь взор ласкает храм святой
Зари цветком в хрустальной вазе! 

Издревле тайною овеян, 
В рассветном зареве лучей 
Сияньем праздничных свечей,
Огнём трепещущим алеет.
Всецело ввысь он устремлён, 
Как взмах  всесильной Божьей длани,
Священной музыкой времён 
Звучит живое чудо в камне!

И в разнотравья море нежном,
В осеннем золоте полей,
В снегов убранстве белоснежном,
Он вешней радости светлей!   
То Богородицы Покров   
Окутал край родимый в негу,
И льётся звон колоколов
Неся хвалу, за милость, небу!

Живой на небо выткан мост, 
Узором лепным сердце гладит,
Волнуя, трогая до слёз, 
Он, будто лебедь в водной глади.   
Проходят дни, года, столетья,
А белоснежный лебедь-храм
Плывёт средь волн сквозь лихолетья,
Свой дивный свет даруя нам.

09.06.2018

Церковь Покрова на Нерли, что под Владимиром – один из самых известных
памятников древнерусского зодчества.
Лебедь-храм называют это чудо, сохранившееся с ХII века.
Церковь Покрова на Нерли – шедевр архитектуры, признанный во всем мире.
С 1992 года в составе «Белокаменных памятников Владимира и Суздаля» храм вошел
в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди восьми величественных памятников древнего зодчества владимиро-суздальской школы этот самый поэтичный. Белая церковь, окруженная зеленью лугов, устремленная строгим куполом
к синему небу… Поэма, запечатленная в камне.


Рецензии
Замечательно, Танюша! Поэзия религии! Удач!

Валентин Корнев   21.04.2021 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин, за тёплый отклик!
С благодарным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   08.05.2021 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.