Здравствуй, время народных масс...

Здравствуй, время народных масс!
Ты, пришедшее после нас –
Сквозь стрельбу, через лязг и скрежет;
Словно зверь на любом манеже
Нежно взглядом по горлу взрежет
Неугодных. So h;sslich das.

Здравствуй, время больших идей –
Ты умеешь любить людей,
Когда их хорошо готовят.
Только в нашей-то мутной кро;ви
Ни родства на седьмой воде,
Ни малейшего сходства с тобою.
Каждый чтит себя, как героя,
Гения, что безумец Винсент.
А я прост, как дерьмо любое:
Я один ничего не стою,
И в тиши попиваю абсент.

Время-время… Вокруг все большие –
У друзей аж по две машины,
Ну, хотя бы стиральная есть.
Только в спину так не дыши мне,
Я и так – нежилой подъезд,
Чей-то подпол, подвал, кладовка,
Безразмерный большой закут.
Сквозь меня ополоски слов, как
Сквозь решётки, во двор текут.

Здравствуй, время – такое время:
Ни медалей уже, ни премий,
Ни искусства для единиц.
Вроде схватишься – вдохновенье,
По бумаге – пером – как по вене,
И падёшь, обескровленный, ниц.

И лежи себе, и сгнивай так,
И на полке сиди в пыли.
Твои вены под копирайтом,
Ты два года сидишь на сайте,
Но в глазах – двадцать лет нули.

Двадцать лет – нам пора прощаться.
Знаешь, время, ты – просто счастье,
Не серчай на моё нытьё.
Только я всё хочу остаться
На одной из прекрасных станций
Под названьем «Небытиё».

29 ноября 2017


Рецензии