Ева
М. Цветаева.
Что бы сказал Сёрен? Что бы сказал бедный Кьеркегор?
Их было трое - Адам, Ева и змей, или их было двое - Адам и Ева, нет, вернее и точнее так - их было двое Ева и змей, или их было - ОДНА - Ева? Когда свершилось?
Цветаева насмешила - так легко и просто... разобраться с проблемой, над которой дутые мастера официальной догматики пыжатся столетиями. Конечно, их было Одна))) это Ева. И змей обвивал её кольцами, прямо по наружному диаметру - внутри Евы змея нет и поныне, и не было никогда.
А что Адам? Он единственный познал разность между добром и злом. Ева - нет. Поэтому между ними пропасть.
Думаете змей находится между Добром и Злом? А вот и нет вовсе. Змей отделяет друг от друга два состояния: одно знающее Добро и Зло, разделяющее их(состояние знания), и второе, ничего не ведающее о том(по ту сторону Добра и Зла, как сказал бы Ницше). Вот тут, между ними змей - тут его лежбище. А то, что между Добром и Злом по-другому называется.
Змей расположился между Адамом и Евой, и поэтому "зачем змей, когда есть Ева?" - если у Адама есть Ева, то у него есть всё это и сразу - и пропасть без дна и всяк соблазн жгучий(змей) - не нужна ещё лишняя сущность(по правилу бритвы Оккама отрезаем её). Остаётся Ева.
Так надо писать: у человека(Адама) есть Ева. Точка или многоточие...
Тем самым престол, на котором стоит человек уходит в бездну. Ну, а из бездны уже кажет язык и змей.
Потому что Ева была, змей смог взползти по её гибкому нагому телу, и ползать и далее безрассудно.
Но почему тогда открылись глаза у них? У Евы глаза открылись через Адама. Только когда Адам съел свой запретный плод, открылись глаза у них, так сказано. Сколько бы сама Ева ни кушала, ничего не открылось бы для неё - Ева видит Добро и Зло лишь через Адама. Когда она теряет Адама, она не видит ни Добра, ни Зла. Вот почему Ева дала скушать яблоко Адаму - чтобы увидеть "хотя бы через него" - сама не может.
И наоборот, Адам через Еву "падает вниз" - вечно и бесконечно...
Это был не несчастный случай и не случайная травма, это был тренажёр - механизм бесконечного повторения, как оно происходит теперь - раз от разу, раз от разу... Ева познаёт... Адам падает...
К этой части или элементу "грехопадения" ближе всего подступал Кьеркегор. А Цветаева выныривает здесь же, но с другого боку.
И... здрасьте... встретились... Нужно нам только их обоих охватить, словно Адама и Еву "кольцевым змеиным взглядом" - божественным?!
Ведь Еву создал Адаму Бог! Бог швырнул под ноги человека бездну и при этом(!!!!) заповедал: не упади! А чего же ты хотел - райски нежиться, без бездны - когда и упасть некуда?.
А змей приполз с какой стороны - не от Бога ли? Он хотел, чтобы посмотрев вниз, голова человеческая закружилась бы. Змей - и есть тягота вниз и опасность, которая создаёт полноту земной жизни, уже не райской, земной. Но когда появляется змей? Когда есть Ева. Если Евы нет, то всё это шутки, не змей, а детские забавы и опасности, и человек крепко стоит на своих ногах, Адам без Евы крайне устойчив. Слишком устойчив Адам.
Слишком устойчив Адам. - Прозвучала в райском саду мысль Бога?
А если была у Бога такая мысль, то тогда и возникла мгновенно Ева, ведь божественная мысль и её реализация - едино.
И значит, смысл грехопадения в том, всего лишь в том, что Бог подумал об Адаме... Презрел на него, на чадо своё. И... моментально возникла Ева...
Господи, господи, Ева - так ты свидетельство божественной мысли обо мне? Живое свидетельство божьей длани???
Адам встречает свою Еву всякий раз, как только Бог подумает о нём!!!!
И как Адам будет со своей Евой дальше, таков будет его ответ Богу!
Евы нет без Адама, она ходит, спит, но её нет.
Итак, то, что мы называем "грехопадением", мы называем так по Адаму(падает Адам), а если мы называем этот же акт по Еве, то это "познание"(Ева познаёт). Но мы видим всё это в перевёрнутом, извращённом зеркале - мы чаще всего говорим о падении женщины и знании мужчины. Но в великом божественном акте, единственно божественном всё происходит зеркально наоборот - падает, как раз мужчина, а познаёт(по всей глубине бездны женщина).
Очевидно, самостоятельно присвоенные сущности не могут свершиться до конца, то есть стать подлинно бесконечными: самостоятельное знание мужчины недостаточно и конечно, а самостоятельная бездонность женщины неуловима и фиктивна, но когда они встречаются в божественном миге его "мысли" - то они оканчиваются или свершаются друг в друге - Ева в самой себе заканчивает знание мужчины, делая его бесконечным и универсальным, а Адам в самом себе ухватывает бездну женщины, придавая ей определённый вид(Адам падает, измеряя собой бездну).
Свидетельство о публикации №118060905788