Хосров Парвиз

      Он жил, умножить прибыли спеша,
      А между тем на убыль шла душа…
                Фирдоуси, «Шахнаме»

Даёшь – ура-патриотизм,
Хвалу царю до самых сводов!..  –
Зачем тебе, Хосров Парвиз*,
Сей сводный хор твоих народов?!

Когда в дворцовом цветнике
Ты, обнажив свои богатства,
Поймёшь однажды, что ни с кем
Ты не заслуживаешь братства! –

Тебя – оставят, предадут
На равных: недруги и други…
Кому примером приведут
Твои коварные заслуги?!

В отдельном цикле «Шахнаме»?
В каком-то стихотворном слоге?
А может быть, окаменев,
Столбом возникнешь при дороге?

Ты – разорился!.. Ты – раскис…
Но не каменьями, не златом,
А тем – в чём жизнь, Хосров Парвиз:
Чем мы вне времени богаты!..

_______
*  – персидский завоеватель, который правил  Ираном в конце VI – начале VII столетия и был убит в 628 году на волне народного недовольства в результате заговора против него приближенной знати.


Рецензии