***

Не добежал и не дошел...
Сменил в пути внезапно цели,
Искал все что-то. Не нашел.
А годы мимо пролетели.
От обязательств убегал.
И думал обманул судьбу.
То предавал, то нагло лгал
В итоге сам лежишь в гробу.
Так зависть разъедала душу,
Так голову вскружила лесть,
Что совесть ты свою не слушал.
Нарушил клятвы, продал честь.
В иллюзиях, как в топкой тине,
Последний разум утопил.
И уподобившись скотине,
Трусливо, сам себя убил.
Винить кого-то смысла нет.
Они лишь жалкий антураж.
Ты сам источник своих бед.
Своих пороков верный паж.
Любовь страстями заменил.
А веру пошлым фарисейством.
Себя, ты, гениальным мнил.
Но чуждо гениям злодейство...
Теперь вот всеми позабыт,
Оплакан шлюхами и пьянью,
В глуши, как жалкий бомж, зарыт.
За то, что стал при жизни дрянью.
Не убежать и не уйти.
В безвременьи нет оправданий.
И не сказать уже: "прости.."
Лишь тяжелее груз страданий...
Теперь-то уж понятней цели,
Такой нелепой стала ложь.
А те, кто дифирамбы пели,
Твоей душе, как в спину нож.
Все видится таким ничтожным.
Твой выбор в суете-сует
И путь, что оказался ложным.
А к важному возврата нет.
Теперь ни выбора, ни цели.
Лишь одиночество в удел.
Душа и разум не хотели.
Твой эгоизм так захотел.
Не тем, при жизни, доверял.
Взывать о милости напрасно.
Что было ценно потерял,
А важное терять опасно.
Душа не достигая цели,
Обречена на большие страдания.
Ведь жизнь не только в бренном теле.
Вот таковы законы мироздания.


Рецензии