Размышления о Свободе

Когда самообман логичен,
Включает факты бытия,
Тогда доволен ум наш птичий,
И даже горд сам за себя.
Тогда легко не видеть правду
И чью-то подлую игру,
Расцвечивать надеждой завтра
И улыбаться поутру.

И трудятся с сознаньем блага,
Чтоб радость людям создавать,
Простые бюрократы мрака
С простым желанием урвать.
А те, кто понимают больше,
По справедливости вещей,
Карманы набивают толще
И числят род людской за вшей.

Ещё кто больше понимает,
В которых ум взамен сердец,
В живые шахматы играет,
Где волки кушают овец.
Их самолюбие устало
От лёгкости своих побед,
Им хочется игры накала
И острого садизма бед.

Не человеки – индивиды
В юдольной суете живут,
Жуют восторги и обиды
И добрых изменений ждут.
В привычной муке сердце стонет,
Но в поле пониманья нет
Иной причины бедствий, кроме
Подсунутой им, как ответ:

«Корыстолюбие и наглость,
Законы силы и подмен,
Вождение друг друга за нос,
Гордыни многоликий плен.
И если Бог то позволяет,
То Он не лучше нас самих…»
И ум сердечно покупает
Прощение грехов своих.

Всевышний – не администратор,
И мудрость в малый ум не влить.
Насколько попущенья хватит?
Где Человек, не индивид?
Но логика в тяжелых буднях
Столь очевидна и проста,
Что нет практичнее оружия
Распять любого без креста.

Невежество как колыбелька,
Убийца маменькой поёт.
О, Господи, чумой согрей-ка,
Кто без сраженья чуда ждёт.
И как ни тяжело прозрение,
Как ни похоже на злой бред,
Иного нет освобождения,
Как Человеком видеть Свет.

А Божья помощь в тех мгновениях,
Когда за тысячью забот
Ты чувствуешь предел терпения
И рабский кругооборот.
Но страсть как хочется комфорта,
Не огорчаться, не грустить,
Что стало повседневным спортом
Суметь простым желаньем жить.

                9 июня 2018 г.


Рецензии
Очень хорошее стихотворение. Такие ответы подсовываешь и сам себе часто, где-то глубоко сознавая, что это обман...

Валерий Антипин   20.06.2018 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Валера!
Обнимаю тебя) Держись и иди)

Нико Димыч   25.06.2018 00:53   Заявить о нарушении