Хлебная пайка

Памяти Анатолия Марченко,
В защиту голодающих узников.


Голода голос бьет в барабан,
В камере грязной нет даже крошки;
Смерть примеряет Жизни кафтан;
И Человек умирает хороший.

Шипите шакалы, ключники улиц,
Крысоподобной хвалимы толпой;
Вам панегирики носят на блюде,
Те, кто всласть объелся страной.

Но в хлебной пайке, засохшей всуе -
Часовой механизм мегатонных бомб;
Сегодня Время вы обманули,
А завтра о Память сломаете лоб.








Анатолий Тихонович Марченко (23 января 1938, Барабинск Новосибирской области — 8 декабря 1986, Чистополь, Татарская АССР) — правозащитник, известный советский диссидент и политзаключённый, писатель. 4 августа 1986 года Анатолий Марченко объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключённых в СССР. С 12 сентября 1986 года его каждый день, кроме воскресенья, насильственно кормили, из-за чего Марченко обращался с письмом к Генеральному прокурору СССР, обвиняя медицинских работников тюрьмы в применении пыток. Марченко держал голодовку 117 дней. 8 декабря 1986 года на 49-м году жизни, Анатолий Тихонович Марченко скончался в больнице Чистопольского часового завода. Он был похоронен в могиле № 646.


Рецензии