Воздвигнуты на общий пьедестал

      ***

Воздвигнуты на общий пьедестал,
Привыкшие творить или бороться
В одном кругу под сению креста
Поэты, государи, полководцы.
И, кадр за кадром, всей России жизнь
Как будто на застывшей киноленте.
Текут века недвижимо… Вершись,
История Руси тысячелетней.
Как прах у ног татарский хан лежит,
Литовский витязь и ливонский рыцарь.
Нам среди них представить надлежит
Разгромленных воителей-«арийцев».
…Захватчики мечтали погубить
Отлитую в металле предков память.
Был сброшен с пьедестала и разбит
Тот памятник. Вокруг металось пламя.
И статуи лежали на снегу,
К спасению взывая и отмщенью,
Беззвучные проклятия врагу
На их устах – вандалам нет прощенья!
Повержен в прах «тысячелетний» рейх
Перед Тысячелетнею Россией.
Жемчужины церквей, монастырей
Из пепла и развалин воскресили.
И монумент как прежде поднялся’
Во всей своей красе-великолепьи.
Стоит – и сокрушить его нельзя,
В грядущие глядит тысячелетья.


Рецензии