Футбол

В нашем городе дождь,
небо – сплошь полынья.
Но азарт не убьёшь –
под дождём ребятня.
Нынче праздничный день –
турнир «Кожаный мяч».
Стоны дудок, сирен –
идёт яростный матч.
Из динамиков вдаль
льётся страсть, оптимизм.
Здесь бой – не за медаль,
здесь идёт бой за жизнь!
В серой сетке дождя
не теряется мяч.
Вот он, словно ревя,
то вращаясь, то вскачь
от носка до носка
то летит, то бежит,
ждёт такого броска,
чтоб влететь, победить
миг, застывший в прыжке –
сверхнадёжный заслон.
От руки в волоске
пробивается он
в серой сетке дождя,
чтоб на миг замереть,
в упоенье дрожа,
гулко врезавшись в сеть
в самом центре ворот,
в самом центре игры.
И трибуна ревёт,
голосят пацаны!
Из динамика вдаль
льётся громкое: го-ол!
В чьём-то взоре печаль,
мимолётный укор.
До дождя в этот день
дела нет никому,
здесь не только спортсмен
равнодушен к нему –
равнодушна к нему
оказалась и я:
я болею и жду,
завела и меня
в этот день без прикрас –
непригляден он, гол –
словно жизнь, та игра
под названьем футбол!


Рецензии