Джугур

То было время – царство сновидений.
Вздремнул Господь, едва прикрыв глаза.
Не светлый ангел, не крылатый гений,
Парил над миром хищный птерозавр.
Река струила воды от верховья,
Свинцом налились тучи пред грозой
В геологическом средневековье,
Что назовут когда-то «мезозой».
Кометы в небесах чертили дуги,
И океан шумел, неутомим.
Но не одни лишь ящеры, но духи
Во время оно населяли мир.
Не чувствуя ни голода, ни боли,
Как человек в своем глубоком сне,
Подвластные единой высшей воле,
Незримые, кружились при луне.
Без языка, без веры, без традиций,
Без облика и не обретши плоть…
Над ними Богу предстоит трудиться.
…Когда-нибудь, из марева болот,
Где сгнившие стволы валились наземь,
Поднимется, главу вздымая вверх,
Другая раса, обретая разум,
А следом третья – смертный человек.
Горька судьба начальной, первой расы,
Что миссию исполнить не смогла.
И замели следы пески триаса,
И поглотила вековая мгла.
…Когда наш род предстанет перед Богом,
Предъявит в дни последнего Суда
Все то, чем славна каждая эпоха,
Что род людской замыслил и создал:
Гармонию воздвигнутых строений
Над четкой геометрией дорог;
Чередованье фарсов и трагедий,
Доктрин, и догм, и планов, и стратегий –
Преподанный Историей урок.
Да, мы не первые в земных пределах,
И мы не вечны – ведь Творец жесток.
Настанет срок – в совсем иное тело
Бессмертный дух поселит Божество.

*Джугур – в мифологии австралийских аборигенов – время сновидений, предшествовавшее человеческой истории.


Рецензии