Древний край, ты много повидал

       ***

Древний край, ты много повидал:
Баснословный век Гипербореи,
Ледники, озерная вода
И тоскливых топей испаренья.
Первопоселенцем был саам:
Валуны ворочал, ставил сейды.
Защищал языческий свой храм
От набегов мурманов-соседей.
А когда здесь крепко встала Русь,
Ворогов не раз пронзали пики,
Острая стрела впивалась в грудь.
И не покорил Поморья викинг.
Воевода, прислан из Москвы,
Отступал бывало, оробелый,
Видя: не склоняют головы
Гордые поморы-корабелы.
Князь Василий, были времена,
Жаловал нас грамотой Двинскою.
Волюшку помор не променял
На житье в холопстве да в покое.
В поднебесье птичий караван,
Бродят в тундре дикие олени.
Даровал нам вольности Иван,
Отнимали Никон, Петр и Ленин.
Спорил кормщик с морем и с Двиной,
Где, во дни весенних половодий,
Каждый соломбалец – новый Ной
Меж домов ковчежек  свой проводит.
Древний край так много повидал.
Век двадцатый – время непогоды.
Гибли храмы. Буйствовал вандал:
- После нас хоть бури, хоть потопы.
Знают чужаки, что Север – клад,
Руки тянутся к твоим богатствам.
На тебя нацелен хищный взгляд,
Алчный взор московского магнатства.


Рецензии